土鈴と私

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公民館講座 冷え性のための薬膳



        今日の講座は、「薬食同源(医食同源)」の料理を作ることでした。

        体に良い料理とは、
        「旬」の食材をつかうこと。
        地元で取れた材料を使うこと(地産地消)
        材料を余すところなく全部使って、食品全体から栄養を得よう。

     で、今回の献立は、 にんじんご飯。 さといもコロッケ。 梨とキノコのハニーサラダ。
     カリフラワーのスープ。 ほっとワイン。 煮りんご(デザート)。
     
     鶏ガラスープは、なんと鶏ガラを水洗いし、熱湯で霜降りにして冷水にとり、汚れを洗い、
     分量の水に鶏ガラを入れ、強火にかけ、沸騰直前になったら弱火でコトコト湧く状態にして、
     アクを丁寧にとる。ぶつ切にしたネギとしょうがが加え、1~2時間煮込む(鍋のふたはしない)
     
     私は、簡単に鶏ガラスープの素を使っていたので、目から鱗でした。


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by mif-yu1018 | 2012-02-16 19:16 | ある一日
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鮎土鈴 (相州厚木)       


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